彭斯籲尊重香港法律 中國稱對港決定不受美影響
列印


2019-08-20 02:20

〔中央社〕美國副總統彭斯今天籲請中國,尊重香港法律的整全性,他並重申川普總統的警告,即若對香港行使暴力,美國將比較難以和中國達成貿易協議。中國官媒則稱,美國無法影響中國的相關決定。

彭斯(Mike Pence)在底特律經濟俱樂部(Detroit Economic Club)發表演講說:「若要美國與中國達成協議,中國必須遵守承諾,包括在1984年透過中英聯合聲明對尊重香港法?整全性的承諾。」

「美國政府將繼續促請北京當局和示威群眾,和平化解雙方歧見。」

川普昨天暗示,在達成貿易協議之前,美國希望中國先解決香港抗議問題。當時他說:「我希望香港問題用一種非常合乎人道的方式解決,我認為這對達成貿易協議非常有幫助。」

深具影響力的中國官方傳媒「環球時報」今天晚上表示,美國無法影響中國對處理香港情勢的決定。

這份報紙的評論中說:「美國政治和輿論菁英必須了解,儘管他們有能力煽動香港的激進抗議群眾,使香港比較難以恢復秩序,但他們絕對無法影響北京對香港形勢的決定。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法