義大利拒收 西班牙救援船百名難民滯留地中海
列印


西班牙救援船Open Arms目前仍載有107位難民,法國、西班牙、德國、羅馬尼亞、葡萄牙及盧森堡等6國陸續表示願意接收這些難民。(法新社)

西班牙救援船Open Arms目前仍載有107位難民,法國、西班牙、德國、羅馬尼亞、葡萄牙及盧森堡等6國陸續表示願意接收這些難民。(法新社)

2019-08-19 15:48

〔即時新聞/綜合報導〕一艘西班牙救援船「Open Arms」本月初載著從利比亞附近的地中海海域救出的147位歐洲難民,救援船駛往義大利期望能得到幫助,不過卻遭到拒絕,最後,法國指出「願意收留40名難民」,西班牙政府也出面表示可以讓船隻停靠港口、讓難民上岸,不過該救援隊仍在評估當中。

綜合外媒報導,該救援隊原先期望可以得到義大利政府的協助,因而將船隻駛往義大利,不過因義大利內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)反對非法移民,因此拒絕船隻靠岸。

不過,薩爾維尼最後決定將40名身體狀況不佳的難民接到蘭佩杜薩島(Lampedusa),但是以義方派船前去接應的方式,該救援船仍不得靠近岸邊,然而,剩下的107位難民當中,有人試圖跳下海,單憑一己之力游向陸地,但立即遭到救援隊員阻止,隨著在海上漂流的時間愈長,難民們也產生不少衝突。

然而,法國、西班牙政府陸續伸出援手,法國政府18日表示願意接收40名符合資格的難民,西班牙政府也開放阿爾赫西拉斯(Algeciras)港口讓救援船停靠,難民也可上岸,不過Open Arms的發言人羅拉拉努薩(Laura Lanuza)則表示,「花5天時間前往西班牙提供的港口『絕對是不切實際』的決定」,因此救援隊仍在評估中,而德國、羅馬尼亞、葡萄牙及盧森堡等國也在後續表達願意在船隻靠岸後接收移民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法