晴時多雲

香港今百萬人「流水式」集會 籲參與者「和理非」

港人今再發起反送中集會,呼籲群眾「和理非」,擠爆維園迫使警方封路。圖為6月16日200萬+1人遊行前,群眾於維園集會情形。(彭博)

港人今再發起反送中集會,呼籲群眾「和理非」,擠爆維園迫使警方封路。圖為6月16日200萬+1人遊行前,群眾於維園集會情形。(彭博)

2019/08/18 11:09

〔即時新聞/綜合報導〕香港「民間人權陣線」(民陣)今(18)日將再度舉辦反送中集會,預計人數可能突破100萬,遠超過集會場地所能容納。民陣表示集會將採「流水式」進行,引導人群往鄰近港鐵站離開,同時也呼籲參與者「和理非(和平理性非暴力)一日」。

流水式疏導人潮 盼群眾「和理非」

綜合港媒報導,民陣原申請30萬人集會,甚至預估可能突破100萬人,但集會地點維多利亞公園(維園)僅能容納約10萬人。民陣召集人岑子杰批評警方如此安排是「刻意製造混亂」,籲群眾「和理非一日」,不要落入別有用心的圈套。

岑子杰指出,集會將應警方要求採「流水式」進行,當人潮滿溢,就會啟動疏散流程,在民主派議員協助下帶領人潮往灣仔、金鐘、中環一帶港鐵站離開,以求讓較晚到場的民眾也能參與集會。

民陣籲群眾盡出 迫使警方封路

一名警方消息人士表示,今日將部署數千名警力處理集會,但警方不會刻意現身,會容許群眾「自由行」。只要示威者不用暴力,警方就不會動用武力。

民陣副召集人陳皓桓也強調,警方已經承諾人潮過多時會協助主辦方封路,因此相信人潮「溢出」維園並不犯法,呼籲「多點人出來擠爆維園和其他路段」。