不協助也違法!港警最新聲明嚇死人 強闖私有地抓人竟合法
列印


香港自6月反送中大遊行以來,警民衝突未曾止息,也常傳出警察進入大眾運輸站,甚至私人商場、地盤抓人事件,引起民眾反彈。(路透)

香港自6月反送中大遊行以來,警民衝突未曾止息,也常傳出警察進入大眾運輸站,甚至私人商場、地盤抓人事件,引起民眾反彈。(路透)

2019-08-17 21:11

〔即時新聞/綜合報導〕香港自6月反送中大遊行以來,警民衝突未曾止息,也常傳出警察進入大眾運輸站,甚至私人商場、地盤抓人事件,引起民眾反彈,甚至部分店家貼出告示,禁止警察進入執法。不過警方日前與香港物業管理公司協會開會後發表聲明,言明只要警方懷疑該處有犯罪人士,「只要要求就可進入」,若抗拒、不協助皆屬違法!

根據《香港01》報導,近日港警強闖私人場、屋院抓人引起爭議,遭質疑是否濫權,包括深水埗西九龍中心、中環國際金融中心等商場,都不願讓警方無條件進入,更派出保安阻擋港警。

不過昨(16)日香港物業管理公司發表聲明,表示與警方進行會議後,港警指出,根據香港法例第232章《 警隊條例 》第50(3)條,「如任何警務人員有理由相信任何須予逮捕的人置身在某處,則居住在該處或管理該處的該警務人員提出要求時,須容許該警務人員自由進入該處,並給予一切合理的便利,以便搜查」。

港警指出,警務人員若有必要,甚至可以擊破任何地方的外部、內部門窗,「不論該地方是屬於須予逮捕的人或其他人所有」,而任何人只要妨礙警務人員,無論是抗拒、拒絕協助、意圖拖延、誤導等行為,通通有可能遭處5000元港幣(約新台幣2萬元)或監禁6個月到2年。

  • 香港物業管理公司發表聲明,言明只要警方懷疑該處有犯罪人士,「只要要求就可進入」,若抗拒、不協助皆屬違法。(擷取自網路)

    香港物業管理公司發表聲明,言明只要警方懷疑該處有犯罪人士,「只要要求就可進入」,若抗拒、不協助皆屬違法。(擷取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法