反送中》中國公安臥底前線 示威者「抓鬼」過程曝光
列印


示威人士指控,這名身穿黑衣出現在抗議現場的男子疑為中國公安。(擷取自推特)

示威人士指控,這名身穿黑衣出現在抗議現場的男子疑為中國公安。(擷取自推特)

2019-08-16 12:53

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭越演越烈,此前傳出疑有警員假扮示威者,臥底蒐集相關資料並在抗議前線指揮示威者攻擊警方,意圖加劇雙方衝突。對此,有外媒專訪揪出「臥底內鬼」的示威人士,實際還原當晚發生的真相。

根據《德國之聲》報導,本月13日晚間,香港機場擠滿反送中示威人士,兩名打扮與尋常示威民眾相似的中國男子被人發現神情詭異,正持續觀察、紀錄示威活動,經相互通報後,大批抗議者將兩人截停,並從他們身上搜出的證件與手機資料發現,其中一人正是深圳市公安局福田分局輔警徐錦煬。

示威者阿銘(化名)接受訪問時表示,當時與幾名同伴在機場大廳內,注意到兩名並肩而坐身穿黑衣戴口罩的男子,神情與其他示威者明顯有異。據稱,這兩人不時四處查看,當發現到被注意時,其中一人起身至附近徘徊,刻意假裝不認識的態度欲蓋彌彰。因此阿銘與其同伴留上了心,待這兩名黑衣人快步離去後便悄悄跟上,發現兩人在進入人群後,疑以為已擺脫追兵,又再次回到沒人的地方繼續監視示威者。

阿銘越是觀察越感可疑,於是便對二人大喊「阿Sir,你是否警察?」一旁的示威者注意到現場狀況也加入質問行列,詎料黑衣人並未回答,而是拔腿就跑。阿銘指出,兩人速度越來越快,到轉角時更十分有默契地分頭逃跑,還好加入追捕的示威者人數眾多,最終先後將兩人截停。

阿銘說,自己逮著的黑衣人手機中存有許多示威者的大頭照,要求他刪除後便讓其離開,但另一名黑衣人被示威人士發現,竟然是中國深圳市輔警徐錦煬。經翻查其手機,發現他在身分被識破後,立即被踢出一微信群組,而該群組事前正討論「前往第二客運大樓」相關事宜,足見其計畫之縝密。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法