不忍直視!斯里蘭卡慶典大象 華麗裝扮下卻是骨瘦如柴
列印


斯里蘭卡佛牙節在首都康堤(Kandy)登場,數十隻裝扮華麗的大象上街遊行。(資料照,法新社)

斯里蘭卡佛牙節在首都康堤(Kandy)登場,數十隻裝扮華麗的大象上街遊行。(資料照,法新社)

2019-08-15 23:36

〔即時新聞/綜合報導〕斯里蘭卡佛牙節(Esala Perahera)每年7月至8月在首都康堤(Kandy)盛大展開,數十隻裝扮華麗的大象上街遊行。動保團體近日PO岀照片,顯示參與慶典的雌象,在美麗外衣底下竟是骨瘦如柴,引來眾人憤怒。

綜合外媒報導,佛牙節是當地的重要佛教慶典,「聖獸」大象駝著裝有佛牙的神龕,披上華麗裝飾物遊街,人們因此感覺「受到祝福」。但泰國「拯救大象基金會」負責人查理特(Lek Chailert)12日發臉書指出,60隻大象連續10晚被迫遊行工作,不但腿上緊銬鐐銬,慶典的嘈雜聲、煙火也讓牠們害怕,導致只能緩慢行走。

查理特PO岀其中一隻大象提奇莉(Tikiri)骨瘦如柴的照片,稱這隻年邁、虛弱的70歲雌象,因為披著漂亮的外衣,「沒人看見她的眼淚,沒人看到她正被裝飾面具的明亮燈光傷害,沒人看到她的腿部被束縛而舉步維艱」。查理特說,「如果這個節日讓其他生命受到苦難,我們又怎麼將之視為祝福?」

主辦單位發言人13日出面表示,他們一直以來都有對大象們進行妥善照顧,提奇莉「已接受治療」,並退出這次的慶典遊行。

  • 動保團體PO岀70歲患病雌象提奇莉(Tikiri)的照片,發現牠華麗的裝扮之下其實骨瘦如柴,認為強迫大象遊行與佛教信仰背道而馳。(截取自「Saengduean Lek Chailert」臉書)

    動保團體PO岀70歲患病雌象提奇莉(Tikiri)的照片,發現牠華麗的裝扮之下其實骨瘦如柴,認為強迫大象遊行與佛教信仰背道而馳。(截取自「Saengduean Lek Chailert」臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法