巨颱柯羅莎登陸四國 日氣象廳警告總雨量恐破1200毫米
列印


第10號颱風柯羅莎今早登陸日本四國,恐為當地帶來破1200毫米的總雨量。(中央氣象局)

第10號颱風柯羅莎今早登陸日本四國,恐為當地帶來破1200毫米的總雨量。(中央氣象局)

2019-08-15 13:02

〔即時新聞/綜合報導〕今年第10號颱風柯羅莎襲日,其已於當地時間上午11點(台灣時間上午10點)登陸四國愛媛縣,目前已造成5人受傷,當局建議撤離的人數超過40萬人,柯羅莎恐為西日本帶來總降雨量超過1200毫米的創紀錄暴雨。

根據日本氣象廳的資料顯示,柯羅莎颱風已登陸四國,今早10點50分的中心位置在北緯33.4度、東經132.3度,也就是在八幡濱市附近,以每小時30公里速度向北移動,儘管柯羅莎中心最大風速減弱為每秒30公尺,相當於氣象局的輕颱上限,但仍為日本帶來猛烈降雨。

日本氣象廳提醒,西日本至東日本太平洋一側恐將遭遇總降雨量超過1200毫米的創紀錄暴雨,呼籲民眾高度警惕地質災害、浸水和河水上漲及氾濫,同時日本政府當局建議撤離的人數超過40萬人。

柯羅莎也讓日本交通大亂,JR西日本公司今已針對山陽新幹線的新大阪站到小倉站區間,實施全天預防性停駛;東海道新幹線也有55個車次停駛、九州新幹線部分車次也停駛;而岡山縣、廣島縣及山口縣等地的地方鐵道也都宣布停駛;JR四國公司也全天停駛包括瀨戶大橋線等JR線路。

在空中運輸方面,日本航空公司與全日空公司,今天已停飛逾400個航班,國泰航空今4個班次延至16日出發,虎航、長榮也多班異動,赴日民眾須留意最新航班資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法