稱反送中是「恐怖主義」 港澳辦擬為「雪豹突擊隊」進港鋪路
列印


香港反送中活動持續延燒,中國官方日前首度以「恐怖主義」稱之,擬為之後的武警進駐鎮壓鋪路。(路透)

香港反送中活動持續延燒,中國官方日前首度以「恐怖主義」稱之,擬為之後的武警進駐鎮壓鋪路。(路透)

2019-08-15 10:45

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中活動持續延燒,中國國務院港澳事務辦公室(港澳辦)12日痛批香港示威者「已出現恐怖主義苗頭」,親北京政府的建制派人士指出,「恐怖主義」四個字,是港澳辦12日整場記者會的目的,為派出武裝力量而鋪路,駐地在廣州的雪豹突擊隊,可能是介入香港反送中的主力。

據港媒《香港01》表示,12日港澳辦召開臨時記者會,痛批香港示威者「喪心病狂」,還首度出現「恐怖主義」等詞,親北京政府的建制派高層指出,「恐怖主義」四個字,是整起記者會的目的,「北京會先對大型群眾運動定性,再定對策,當一個地區的群眾運動被定性為恐怖主義,就有出兵介入的可能」。

建制派高層表示,北京已對反送中示威定性為恐怖主義苗頭,即表示已有出兵可能性,「如果激烈示威持續甚至升級,距離武警出動其實只是一步之遙而已。」

至於為何是派出武警而非解放軍,報導指出,駐港解放軍的職權是對外,而按中國《中華人民共和國人民武裝警察法》規定,武警負責處置暴亂、騷亂、嚴重暴力犯罪事件、恐怖襲擊等事件,倘要處理香港內部的激烈示威活動,出動武警比駐軍更具正當性。

而且武警介入地區恐怖主義也有跡可循,港澳辦記招特別提出「恐怖主義苗頭」,被指是為可能出動雪豹突擊隊鋪路;雪豹突擊隊駐紮在廣州,為武警反恐主力部隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法