國際教育交流 中國向澳大學要個資被拒
列印


2019-08-14 21:24

〔編譯陳正健/綜合報導〕自由亞洲電台(RFA)報導,中國「長臂管轄」干預國際教育合作之作風,日益引發各界反彈。中國教育部近日提出要求,澳洲雪梨科技大學(UTS)需提交該校教職員個資,但該校已斷然拒絕。

雪梨科大目前與中國河北師範大學(NHU)進行國際教育合作。為繼續雙邊交流,雪梨科大21名教職員近日受到通知,必須向中國政府提供護照號碼、出生日期等個資。

然而,雪梨科大多名教職員聯合致信校方,拒絕向中方提供個資,並且抨擊中方的作法是「長臂管轄」。事後,雪梨科大與澳洲政府商議,決定不向中方提供資料。

自由亞洲指出,中國在澳洲高等教育的影響力日益引發擔憂。在中、港學生為反送中發生衝突後,北京對旅澳留學生的監控再度浮上檯面。

此外,北京也借助「孔子學院」操控外國院校。澳洲數十間大學近期傳出收受孔院主管單位資金,但未依法申報。澳洲政府正依「外國影響透明計畫法」進行審視。

  • 中國當局要求澳洲雪梨科技大學(UTS)提交該校教職員個資,引發該教職員反彈,痛批中國「長臂管轄」。(法新社)

    中國當局要求澳洲雪梨科技大學(UTS)提交該校教職員個資,引發該教職員反彈,痛批中國「長臂管轄」。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法