為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地震魚現身恐有大地震? 日本團隊調查後發現結果是...

生活在深海中的皇帶魚,由於捕獲數量稀少,坊間訛傳這種魚往往在大地震前出現,因此又被稱為「地震魚」。(資料照)

生活在深海中的皇帶魚,由於捕獲數量稀少,坊間訛傳這種魚往往在大地震前出現,因此又被稱為「地震魚」。(資料照)

2019-08-14 13:33:49

〔即時新聞/綜合報導〕生活在200到1000公尺深海中的皇帶魚,由於捕獲數量稀少,坊間訛傳這種魚往往在大地震前出現,因此又被稱為「地震魚」,現有日本研究團隊針對深海魚與過去90年規模6.0以上地震做比對,發現深海魚出現與大地震並直接無關聯。

《共同社》報導,日本東海大學和靜岡縣立大學所組成的研究團隊,調查深海魚的出現與大地震關聯,團隊成員、東海大學特任副教授織原義明表示:「若調查出其關聯性,將成為有助於未來防災的準備。」

研究團隊搜尋有關深海魚出現的學術論文,並且查看報紙上有關地震魚捕獲的新聞,以及全國水族館關於深海魚出現的消息,接著從日本氣象廳的地震紀錄做比對,發現自1928年11月26日至東日本大地震發生的2011年3月11日其間,共有371起地震與深海魚出現事例,若把範圍縮小至被指與地震有關的皇帶魚等8種深海魚,結果也有336起。

不過在這段期間內規模6.0以上的地震有221次紀錄,而調查發現深海魚的日期開始30天內方圓100公里範圍內發生的地震,結果僅1次案例符合,為2007年7月16日規模6.8的新潟縣中越沖地震。

織原坦承:「此次調查結果發現沒有關聯性是令人失望的,但今後也想調查海豚及鯨魚的集體擱淺與地震的關係等。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。