反送中》中國官媒記者遭綑綁 香港記協:沒戴記者證
列印


對於《環球時報》記者付國豪遭示威者綑綁事件,香港記者協會表示,付國豪並無佩戴記者證。(路透)

對於《環球時報》記者付國豪遭示威者綑綁事件,香港記者協會表示,付國豪並無佩戴記者證。(路透)

2019-08-14 13:56

〔即時新聞/綜合報導〕對於中國官媒《環球時報》記者付國豪昨(13)日遭香港機場示威者綑綁、圍困一事,香港記者協會今(14)日發布聲明表示遺憾,除了譴責暴力對待記者的行為,亦呼籲中國記者在香港採訪時應清楚展示其記者證件,以免誤會。

香港記者協會今日上午於Facebook粉絲專頁發布聲明,對於過去一週接連發生香港《中通社》及中國《環球時報》記者遭示威者圍困、搜身、綑綁的事件,香港記者協會指出,2起事件中的記者均無佩戴記者證。

香港記者協會呼籲民眾,對於清楚展示記者證、並且忠誠地履行第四權之新聞工作者,應該予以尊重,不應阻礙採訪,以免干預新聞自由。

香港記者協會同時呼籲中國記者,為了避免引起誤會,在香港採訪大型示威行動時,應該要清楚地展示記者證件,以方便民眾辨認。同時,民眾亦可行使其權利,決定是否接受有關機構之採訪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法