晴時多雲

反送中》加拿大提升香港旅遊警示 建議民眾旅行前先登記

香港反送中(見圖)示威活動頻繁,加拿大提升旅遊警示。(美聯社檔案照)

香港反送中(見圖)示威活動頻繁,加拿大提升旅遊警示。(美聯社檔案照)

2019/08/09 22:03

〔中央社〕由於香港持續有抗議活動,加拿大提升對香港的旅遊警示,建議旅客要「非常謹慎」。

自7月9日起,人們湧上香港街頭,對逃犯條例修訂草案表達憤怒之意。這項修法可能將嫌犯引渡到中國,抗議者認為他們可能面臨刑求,或是不公平的政治審判。

雖然這項修法已經暫停,但是抗議活動已演變成要求香港進行更廣泛的民主改革、香港特首林鄭月娥下台以及對警察濫用武力的調查。

加拿大提升對香港的旅遊警示前,美國和澳洲也有類似的旅遊警示更新,愛爾蘭、英國和日本也對他們的國民發出旅遊警示。

渥太華當局建議加拿大人在任何時候都要非常謹慎,要密切注意當地媒體,並遵循當地有關當局的指示,也建議人們參考加拿大政府的香港旅遊建議及警示(Travel Advice and Advisories)最新更新內容,並在旅行前向海外加拿大公民登記(Registration of Canadians Abroad)服務登記。

香港警方表示,自示威開始以來,已589人在抗議活動中被捕,年齡從13到76歲不等,他們面臨包括暴動罪指控,面臨最高達10年的牢獄之災。

香港警方對抗議者發射催淚彈和橡膠子彈等物,示威者則用金屬棍棒、磚塊、汽油彈和放滿燃燒垃圾的推車等物反擊。

在一些場合,抗議者遭到據信與有組織犯罪集團有關的不明人士攻擊,而警方幾乎沒有採取任何行動制止。

目前為止,北京中央政府沒有明顯干預,儘管在社論和公開評論中,譴責示威者和策劃抗議活動者是罪犯、小丑和「暴力激進分子」,並稱他們被美國和台灣等地的政治人物煽動。