另闢蹊徑? 北京完成首例同性伴侶監護公證
列印


2019-08-09 00:15

〔即時新聞/綜合報導〕同志權益有進展?中國首都北京市近日完成第一例同性伴侶監護公證,2名已在國外結婚的中國男子互指定對方為意定監護人,藉此途徑解決未來住院醫療等監護問題。

據中國媒體報導,北京國信公證處發文表示,本月5日為A先生和B先生辦理北京市第一例特殊群體(同性群體)意定監護協議公證和生前預囑公證。

該單位說,這2名男子已在一起10多年,早已在國外領取結婚證書,但因中國法律不允許同性婚姻,仍對彼此的法律定位感到憂心,加上父母逐漸年邁,面臨未來養老和醫療的監護問題。

這2名男子在看到相關報導和中國《民法總則》第33條規定後,決定到北京國信公證處辦理雙方的意定監護協議公證和生前預囑公證,指定對方作為自己的意定監護人。

北京國信公證處說,這是中國《民法總則》實施以來,北京市甚至是中國北方地區首例特殊群體的此類公證,認為這種方式對維護特殊群體的合法權益和社會穩定,有「保駕護航作用」。

不少中國網友對此感到驚訝,「真的嗎?」、「還有這樣的做法?」、「已經有很大進步了」、「能公正(證)就很不錯了,法律還遙遙無期」。

  • 中國首都北京市近日完成第一例同性伴侶監護公證。(法新社)

    中國首都北京市近日完成第一例同性伴侶監護公證。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法