1個月內3度扣押油輪 伊朗誘騙船隻誤闖海域手段曝光
列印


伊朗近期多次扣押外籍船隻。(路透資料照)

伊朗近期多次扣押外籍船隻。(路透資料照)

2019-08-08 14:11

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗1個月內3度扣留油輪,讓波斯灣緊張局勢持續升溫,美國運輸部7日對伊朗在波斯灣海域的商業航運發出警告,稱有部分行經該海域的船隻,曾回報其GPS受到伊朗干擾,後者甚至佯裝成美方軍艦,訛騙船隻誤闖該國控制下的海域。

根據《CNN》報導,美國運輸部海事局週三(7日)發布警告指出,在最近至少2起涉及伊朗軍隊的商業航運相關事件中,皆有外籍船隻回報受到GPS干擾。報告顯示,未知方發送虛假的GPS訊號,甚至佯裝成美國或聯軍戰艦並以相關技術訛騙受害船隻。根據美方指控,伊朗方面在事件中涉有重嫌,然其至今仍未公開回應相關指控。

另一名美國國防部官員則透露,伊朗現將GPS干擾器裝設在該國控制下的阿布穆薩島,目的在破壞民用飛機或船隻的導航系統,使其GPS系統運轉失靈而誤闖伊朗空域或海域,進而給予伊朗軍方一個名正言順扣留船隻或飛行器的藉口。

這名官員進一步表示,伊朗的GPS干擾器對美國軍艦或飛機並不會構成任何影響。據悉,阿布穆薩島位於波斯灣東部的霍爾木茲海峽西口附近,戰略地位十分重要。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法