晴時多雲

美祭採購禁令 聯邦機構禁用華為等5家中企通訊設備

美國政府7日針對華為頒布臨時法規,禁止聯邦機構及其承包商採購華為(Huawei)、中興通訊、海康威視等5家中國企業的電訊設備。(路透)

美國政府7日針對華為頒布臨時法規,禁止聯邦機構及其承包商採購華為(Huawei)、中興通訊、海康威視等5家中國企業的電訊設備。(路透)

2019/08/08 11:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國政府7日針對華為頒布臨時法規,禁止聯邦機構及其承包商採購華為(Huawei)、中興通訊(ZTE)、海康威視(Hikvision)等5家中國企業的電訊設備,這項臨時規定將自下週二(13日)起正式生效。

綜合外媒報導,美國行政管理和預算局(Office of Management and Budget,OMB)7日頒布臨時法規,將自8月13日起禁止聯邦政府機構與相關的外包商採購包括華為、中興通訊、海康威視、大華科技(Dahua Technology)及海能達(Hytera)等中企的產品與設備。OMB發言人伍德(Jacob Wood)強調,行政部門一向承諾捍衛我們國家避免受境外敵對勢力影響,將完全落實國會對包括華為在內等中國電信與監視器業者的禁令。

該項臨時禁令公布後,行政部門會先在60日內接受各界評論,然後才敲定最終版本,至於更廣泛的禁令則會在明年8月生效,屆時將限制美國所有政府單位及公司禁止採購這5家中企的相關設備。

早在去年華為、中興通訊等中企被美國國會以國防授權法下達禁令後,華為也為此告上法院、批評美國違憲,不過白宮仍執行國會決議,如今由OMB發出禁令,相關部門及外包商將有一年過渡期,但需要提出申請,才能在明年8月13日前,暫時豁免不必遵守上述規定。