晴時多雲

躲颱風!美國「全球鷹」無人機移師日本橫田基地

美國RQ-4全球鷹無人偵察機。(資料照)

美國RQ-4全球鷹無人偵察機。(資料照)

2019/08/08 09:58

〔即時新聞/綜合報導〕每年8月是颱風生成旺季,按氣候平均數來看,短短一個月內平均有5至6個颱風生成,為避開極端天氣,美軍原部署在關島的RQ-4「全球鷹」無人機,5日起已轉移至日本東京都橫田基地。

根據美國《星條旗報》報導,美國空軍第374空運聯隊上週五(2日)發布聲明指出,關島北部安德森空軍基地的「全球鷹」無人機,5日起陸續轉移部署至日本東京都橫田基地。以避開西太平洋在颱風旺盛發展期間產生的極端劇烈天氣。

該份聲明中並未公布移師橫田基地的「全球鷹」無人機數量,也未提及確切時間,不過按日本「北關東防衛局」的數據,本次將有4架全球鷹無人機與約80名相關人員前往橫田,與2017年共5架全球鷹、105名人員相比,數量略有減少。

去年西太平洋共有29個颱風生成,其中「鯉魚」、「瑪莉亞」、「燕子」、「山竹」、「潭美」、「康芮」、「玉兔」等7個颱風最終增強為強烈颱風,對整個西太平洋國家或地區造成的財產損失約為120億美元(約新台幣3770億元)。