晴時多雲

中生阻撓港生反送中 紐西蘭罕見譴責中國打壓言論自由

紐國總理阿爾登強調紐國重視言論自由,特別是在大學校園和學術環境中,也提到當局會維護學術自由不受外國實體和政府干預。(資料照,美聯社)

紐國總理阿爾登強調紐國重視言論自由,特別是在大學校園和學術環境中,也提到當局會維護學術自由不受外國實體和政府干預。(資料照,美聯社)

2019/08/07 23:35

〔即時新聞/綜合報導〕紐西蘭大學日前有香港學生因設立聲援反送中的「藍儂牆」(港稱連儂牆),竟遭中國留學生威脅和攻擊。紐西蘭政府週一會見中國代表譴責其言論和行動,包括試圖打壓言論自由,還表態力挺暴力行動。

綜合外媒報導,上月29日下午,奧克蘭大學校園有一群學生在維護「藍儂牆」,一名女港生賽琳娜.李(Serena Lee)遭3名中國男學生挑釁,還以肘部將她撞倒在地。對於中生的暴力行徑,中國駐奧克蘭總領事讚揚此舉是「自發性的愛國主義」行為,紐西蘭警方則已對這起衝突事件展開調查。

事發後,紐國政府罕見地對中國最近打壓言論自由、集會自由和學術自由的行動表達擔憂,外交部官員週一(5日)會見中國代表,重申紐西蘭維護和尊重言論自由,尤其是在大學校園。

紐國網媒《新聞編輯室》(Newsroom)指出,隨著紐西蘭與其他國家一起發表聯合聲明,譴責中國打壓新疆的維吾爾人與少數民族,似乎象徵紐國總理阿爾登(Jacinda Ardern)對中國的態度發生變化。

阿爾登週二證實外交暨貿易部重申了紐國在言論自由方面的立場,「我們保護這一點,這是我們的一部分」。她強調,紐國重視言論自由,特別是在大學校園和學術環境中,也提到當局會維護學術自由不受外國實體和政府干預。