為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港生攜「雷射筆」被捕 警方堅稱「鐳射槍」殺傷力強

    香港浸會大學的方仲賢昨(6)日晚間因購買觀星用的雷射筆被捕。圖為昨日深夜深水埗警方清場的畫面。(美聯社)

    香港浸會大學的方仲賢昨(6)日晚間因購買觀星用的雷射筆被捕。圖為昨日深夜深水埗警方清場的畫面。(美聯社)

    2019-08-07 19:31:26

    〔即時新聞/綜合報導〕香港浸會大學的方姓學生昨(6)日晚間因購買觀星用的雷射筆,遭深水埗警方逮捕,引發千人到場聲援,要求警察放人;港警今(7)日下午召開記者會,聲稱昨日清場逮捕9人,而方生購買的大量的「鐳射槍」,具「危險性」。

    綜合港媒報導,浸會大學學生會長方仲賢昨日晚間8時左右被多名便衣警察攔下,指其藏有攻擊性武器「雷射筆」,將其扼頸押入深水埗警署。浸會大學學生會痛批警察「白色恐怖」、「濫捕」,約有2000人到警署外抗議,深夜警方使用催淚瓦斯壓制群眾,多人遭到逮捕。

    港警今日於記者會中指出,昨日清場拘捕了7男2女共9人,年齡介於20至45歲間,這批示威者涉嫌非法集結、阻礙警務人員執行公務、藏有攻擊性武器。警方拿出從方仲賢處搜出的10支雷射筆,稱方生使用的是高能量的「鐳射槍」,當場示範將雷射筆的紫藍色光照向白紙,約10秒後冒出白煙和燒焦味;警方表示,由於認為近日的暴力事件都有雷射光線,妨礙警員工作、傷及警員眼睛恐造成永久性失明、皮膚有灼傷危險,加上昨日攔查方仲賢時,方選擇逃跑,「形跡可疑」,所以將其制伏拘捕。

    現場有記者質疑,警察此舉等同公開討論證據,會影響法庭審訊結果,涉妨礙司法公正,然而警方稱,有責任向大眾示範,認為沒必要徵詢法律意見。至於為何堅持要將「雷射筆」稱為「鐳射槍」,警方表示,「鐳射槍」這個詞更能讓大家明白工具本身有高能量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。