反送中》香港警方記者會 記者筆敲頭盔怒斥濫用武力
列印


香港記者協會今日在港警記者會發起抗議行動,戴頭盔譴責「警方濫用武力,阻礙記者採訪」。(法新社)

香港記者協會今日在港警記者會發起抗議行動,戴頭盔譴責「警方濫用武力,阻礙記者採訪」。(法新社)

2019-08-06 18:46

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭進入第10週,昨(5)日全港更同時發動大三罷(罷市、罷工、罷課)及不合作運動,再度爆發嚴重警民衝突,甚至有記者「中彈」,香港記者協會今日在港警記者會發起抗議行動,筆敲頭盔譴責「警方濫用武力,阻礙記者採訪」。

香港《立場新聞》臉書貼文指出,港警今下午4時就昨日大三罷舉行記者會,多名到場採訪的記者響應香港記協發起的抗議營行動,戴頭盔出席記者會。會前由記者執委宣言,並一同用筆敲頭盔,表達記者對警方使用暴力的不滿。

宣言指出,「在過去幾個星期,前線記者在覆行職務期間,遭警方用燈照眼及鏡頭、用盾撞、用粗口侮辱、甚至肆意拘捕。我們強烈讉責警方濫用武力,阻礙記者採訪。我們要求警方持守專業精神、維護新聞自由、尊重記者的採訪權利。」

香港記者協會和香港攝影記者協會今日也發出聯合聲明指出,新聞界已多次抗議記者採訪受阻或受襲,但警方仍繼續使用強光燈照射鏡頭,阻礙拍攝,多次針對性地對記者施加暴力及阻撓,故意追打記者,向只有記者的地方施放催淚彈等,情況已漸見失控。

聲明指出,昨日有一名正在拍攝紀錄片的新聞系學生記者,被催淚彈擊中頭部血流滿面,身穿記者背心的《大公報》記者上前保護受傷學生記者,防止推進中的警員阻礙急救工作,卻被現場警員壓倒地上,並以「襲警」的罪名拘捕。

還有警員在無預警情況下,以水平角度發射催淚彈,其中一發直接擊中《星島日報》一名攝影記者的臉部,催淚彈在近距離爆開,記者的防煙臉罩爆開,右邊臉頰被刮損,極度僥倖的情況下未有大礙。

香港記者協會和香港攝影記者協會表示,強烈讉責警方濫用武力並無理拘捕在場記者,指出警員刻意用不同方式包括武力阻礙記者採訪及無理拘捕記者,嚴重踐踏新聞自由。

  • 香港記協強調,示威現場採訪的記者均穿著寫有「記者」或「PRESS」字樣的反光衣、頭盔並出示記者證,容易與示威者區別。(法新社)

    香港記協強調,示威現場採訪的記者均穿著寫有「記者」或「PRESS」字樣的反光衣、頭盔並出示記者證,容易與示威者區別。(法新社)

  • 香港《立場新聞》臉書貼文指出,多名記者響應香港記協發起的抗議營行動,戴頭盔出席港警記者會。(圖擷取自《立場新聞》臉書)

    香港《立場新聞》臉書貼文指出,多名記者響應香港記協發起的抗議營行動,戴頭盔出席港警記者會。(圖擷取自《立場新聞》臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法