為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中程核飛彈條約瓦解 外媒:新一輪軍備競賽將展開

「中程核飛彈條約」(INF Treaty)今日瓦解,美中俄三國軍備競賽將激烈展開。(歐新社)

「中程核飛彈條約」(INF Treaty)今日瓦解,美中俄三國軍備競賽將激烈展開。(歐新社)

2019/08/02 16:58

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普於今年2月表示,若俄羅斯執意秘密研發飛彈、不遵守「中程核飛彈條約」(INF Treaty),美國將正式退出合約。俄國上月已退出INF,美國也於今日正式退出,外界質疑是為了與俄國展開軍備競賽,以及抗衡中國日益壯大的軍事力量。

綜合媒體報導,美國總統川普在今年2月就警告俄羅斯總統普廷,若俄國再不遵守「中程核飛彈條約」,美方將會退出INF,並會在8月2日正式退出。俄國總統普廷也在上月3日簽署法案,終止中程核飛彈條約。

川普自從2017年上任後,便一直懷疑俄國秘密研發新式巡弋飛彈,不過俄國矢口否認。美國國防部長艾斯培(Mark Esper)認為,INF對美方有益,但只有美俄雙方共同遵守才能發揮效用。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在美國退出INF後,五角大廈必以現代美軍軍備,對抗日漸強大的中國。而艾斯培指出,中國軍火大多是中程飛彈,若中美開戰,美國必須要確保有能力應對。

對此,日本國務卿菅義偉也對此表示日本政府立場。日本廣播協會(NHK)報導,中程核飛彈條約瓦解雖對國際關係不佳,但仍可理解美國境況。菅義偉也表示,必須要提高東亞國家軍備資訊透明度,日本將會與美國及相關國家持續合作。

「中程核飛彈條約」(INF Treaty)於1987年簽署,由美國前總統雷根(Ronald Reagan)與前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)簽議,承諾限制美蘇雙方部署射程500至5500公里的核子飛彈以及傳統飛彈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。