晴時多雲

元朗暴力事件矛頭直指三合會 外媒整理「黑歷史」

香港元朗21日深夜,有大量身穿白衣的黑社會人士攻擊反送中抗議民眾,造成45傷1命危。(路透)

香港元朗21日深夜,有大量身穿白衣的黑社會人士攻擊反送中抗議民眾,造成45傷1命危。(路透)

2019/07/26 10:25

〔即時新聞/綜合報導〕香港元朗事件震驚國際,民主派立法會議員林卓廷直指施暴者是三合會(即黑社會),外媒也對三合會的歷史進行介紹。

《紐約時報中文網》報導,三合會源於保護領土、商業、非法活動而成立的秘密社團,清朝統治時期,他們抵抗滿族人,1911年後被國民黨招募。報導指出,國民黨曾利用犯罪集團攻擊政敵,像是1927年利用青幫鎮壓工會、1980年代利用竹聯幫鎮壓民主運動,更爆發江南案,如今竹聯幫前領導人張安樂則引領親中政黨。

報導指出,香港在一世紀前有數百個三合會,今天剩下幾十個,中國當局在香港97回歸時曾試圖拉攏三合會勢力,當時的公安部長直言黑社會有些人也是「愛國愛黨」,但在學者眼中,三合會最愛的是金錢。

報導也整理了三合會過往的暴力行動,像是2014年《明報》前主編劉進圖遭持刀攻擊、雨傘運動時三合會成員攻擊抗議基地。