「六四屠夫」 李鵬病逝北京 中共評價:將永垂不朽
列印


根據中國官媒「新華社」報導,曾擔任中國國務院總理的91歲李鵬在昨天晚上11點11分,已經在北京逝世。(圖片擷取自網路)

根據中國官媒「新華社」報導,曾擔任中國國務院總理的91歲李鵬在昨天晚上11點11分,已經在北京逝世。(圖片擷取自網路)

2019-07-23 22:29

首次上稿 19:25
更新時間 22:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國前總理李鵬生平最受爭議的事情,便是曾為下令血腥鎮壓天安門的決策者之一,導致「六四事件」,而根據中國官媒指出,91歲李鵬已經在昨(22)日晚間因病過世。

根據中國官媒「新華社」報導,今晚6時57分正式發布李鵬死訊,曾擔任中國國務院總理的李鵬昨天晚上11點11分在北京逝世,但其實在今天凌晨李鵬的死訊就已經在網路上流傳地沸沸揚揚,而民運人士王丹當時也在臉書痛批若未來「六四」翻案,對李鵬的責任追究不會因為他的死亡而放棄。

李鵬生平中最大的汙點,也是最受爭議的事情,便是中共軍隊血腥鎮壓天安門導致了1989年的六四事件,而他就是決策人之一;在六四事件中共軍隊宣布開槍鎮壓後,竟然還向外界宣告「我們沒有塑膠子彈」,遭到眾多國際輿論的攻擊。

從《新華社》所發布的新聞稿中,全文洋洋灑灑2000多字,由中共中央委員會、中國全國人大常委會、中國國務院、中國全國政協共同具名並宣告,可以看見中共政府的痛心及對李鵬的高評價。

在新聞稿中李鵬被稱為「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」,也提到李鵬「堅決擁護和支持」胡錦濤、習近平擔任總書記時期的中共政權,除了強調李鵬對中共的偉大程度,也間接捧了「擁護習近平」的作為。

新聞稿中也提到李鵬「堅定支持黨風廉政建設和反腐敗鬥爭」,但李鵬家族過去曾被多次爆料「貪腐」,而文中也提到,李鵬為共產主義事業奮鬥一生,他的逝世對中共造成了重大損失,最後仍不免提到習近平「我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍」,並給予李鵬最高的浮華評價「永垂不朽」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法