法國潛艇失蹤51年 地中海海底尋獲
列印


失蹤長達半世紀的潛艇「智慧女神號」(La Minerve),已在法國土倫(Toulon)附近的地中海海底被尋獲。(法新社)

失蹤長達半世紀的潛艇「智慧女神號」(La Minerve),已在法國土倫(Toulon)附近的地中海海底被尋獲。(法新社)

2019-07-22 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕法國官員今(22)日表示,失蹤長達半世紀的潛艇「智慧女神號」(La Minerve),已在法國土倫(Toulon)附近的地中海海底被尋獲。

綜合外媒報導,「智慧女神號」在1968年1月17日進行軍事演習,上午7時5分卻突然消失,當時船上有52名船員;潛艇離奇失蹤後,法國海洋學家庫斯托(Jacques Cousteau)出動約20艘船、直升機、飛機甚至潛水工作船,但一無所獲。過往也曾反覆搜索,但都未成功找到潛艇的下落。

在罹難者家屬的要求和壓力下,法國國防部長帕利(Florence Parly)今年年初下令使用最新的高科技設備,對地中海地區的潮汐和洋流進行模擬、繪製,並重新檢查當年的數據。法國1名海軍高層透露,最後,美國海底勘探公司Ocean Infinity的搜索船在距土倫港45公里、2370公尺深的地方發現「智慧女神號」。

帕利特地在推特發文分享此次壯舉,認為這對許多等待已久的家庭來說,是一種解脫。至於「智慧女神號」的失事原因從未公諸於世,專家推測,失事的可能原因包括方向舵失靈、和別艘船艦相撞、魚雷或飛彈爆炸、氧氣供應系統故障等。

  • 船上有52名船員。(法新社)

    船上有52名船員。(法新社)

  • 「智慧女神號」在1968年1月17日進行軍事演習,上午7時5分卻突然消失。(法新社)

    「智慧女神號」在1968年1月17日進行軍事演習,上午7時5分卻突然消失。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法