晴時多雲

剛傳擬提前卸任 國際原子能總署總幹事天野之彌逝世

國際原子能總署(IAEA)今(22)日宣布,該機構總幹事天野之彌已離世,享壽72歲。(美聯社)

國際原子能總署(IAEA)今(22)日宣布,該機構總幹事天野之彌已離世,享壽72歲。(美聯社)

2019/07/22 17:43

〔即時新聞/綜合報導〕國際原子能總署(IAEA)今(22)日宣布,該機構總幹事天野之彌已離世,享壽72歲。IAEA並未說明詳細死因。

綜合外媒報導,天野之彌2009年就任IAEA總幹事,現為第3任期,到2021年屆滿,上週才傳出天野從去年起身體健康不佳,有意在明年春季提前卸任,不料今日傳出死訊。IAEA秘書處沒有公布天野詳細死因,也未說明何時去世,僅表示將降半旗致哀。

IAEA也公布了天野就提早卸任而計畫給該機構理事會信件的內容,他表示,「在過去10年中,國際原子能機構為實現『核能用於和平與發展』的目標取得了具體成果,我為我們的成就感到自豪,感謝所有會員國和IAEA的工作人員」。

天野之彌在畢業於東京大學法學院,是日本前外交官,在裁軍和防擴散外交及核能問題方面擁有豐富經驗,就任IAEA總幹事後,領導調查伊朗核發展歷史,天野領導的IAEA在福島核災後,負責評估該事故的國際影響並起草新的安全標準。

《彭博》指出,隨著伊朗核計畫引發的緊張局勢加劇,天野離世將使IAEA陷入領導人之爭。IAEA的35個理事國訂於9月9日在奧地利舉行理事會議。