反送中》特首辦外發現大型水管 示威者擔憂水砲清場
列印


香港「送中條例」修訂的風波未息,「民間人權陣線」(民陣)發起721遊行。(美聯社)

香港「送中條例」修訂的風波未息,「民間人權陣線」(民陣)發起721遊行。(美聯社)

2019-07-21 20:23

〔即時新聞/綜合報導〕香港「送中條例」修訂的風波未息,「民間人權陣線」(民陣)發起721遊行,21日下午3時自維園出發。這次警方嚴陣以待,動員3000警力、布置近400個充水式護欄。有記者還在香港行政長官辦公室外發現水管,示威者懷疑稍晚警方將以水砲車清場,已有議員前往了解情況。

根據《香港獨立媒體網》報導,民陣要求港府撤回「送中條例」惡法,並就過去反送中期間的暴力衝突,成立調查委員會。香港警方嚴加戒備,20日凌晨起陸續在行政長官辦公室、政府總部及警察總部周邊擺設2公尺高的充水式護欄,政府總部前方夏慤道的人行道上,有工人以膠水黏合地磚,以防再度出現7月1日當天,示威者掘磚衝破警察防線的狀況。

另外,獨媒記者在下午5時30分發現,香港行政長官辦公室外有大型水管,現場抗議民眾一度鼓噪,質疑警方稍晚會用水砲清場,民主黨立法會議員許智峯已到場了解情況。

水砲是一種可以發射高速水柱的設備,可將水投射到數十公尺外,雖然大部分用於消防,但水砲也可被執法單位用於驅趕海上或海岸的非法漁船或鎮暴。水砲是一種無差別攻擊的武器,容易傷及無辜,而噴射水柱直接撞擊人體,可能導致頭部、頸部移位的創傷,或重心不平衡摔倒,進而造成其他傷害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法