晴時多雲

相隔13年 50年前登月太空衣重新亮相

阿姆斯壯太空衣13年來於昨日「登月50週年」重新亮相,在史密森尼國家航太博物館展出。(歐新社)

阿姆斯壯太空衣13年來於昨日「登月50週年」重新亮相,在史密森尼國家航太博物館展出。(歐新社)

2019/07/17 21:28

〔即時新聞/綜合報導〕阿姆斯壯(Neil Armstrong)在50年前成為首位踏上月球的太空人,開創了「人類的一大步 」。他除了寫下歷史,也留下一件具有歷史意義的太空衣,而這件太空衣13年來首度亮相,美東時間昨(16)日起在史密森尼國家航太博物館展出。

綜合外媒報導,阿姆斯壯的兒子芮克(Rick Armstrong)與美國副總統彭斯(Mike Pence)昨日一同出席阿波羅11號發射升空50週年紀念活動,並見證「首件月球太空衣」重新展出。

彭斯分享他對阿波羅11號的回憶,表示該事讓1960年代晚期美國,重新擁有凝聚一心的力量,並在他的人生中「留下了不可磨滅的記憶」。

阿姆斯壯2012年8月12日在美國俄亥俄州辛辛那提(Cincinnati)去世,享年82歲。而這件世界重要文物遺產的太空衣,曾在史密森尼國家航太博物館展示過30年,不過,館方怕該太空衣變質,於13年前停止展示。

館方表示,該館人員盡力維護這件太空衣,甚至將此太空衣展示在「溫度控制箱」,監控溫度、光線、濕度和通風狀態,以先進的循環系統,過濾太空衣的橡膠破裂所產生不需要的蒸汽。