反送中》沙田遊行多名記者遭襲擊 香港新聞行政人員協會籲尊重採訪
列印


2019-07-15 21:28

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中浪潮延燒,昨天(14日)逾10萬人到沙田區示威,同時,香港7個傳媒工會也聯合發起「停止警暴,捍衛新聞自由」靜默遊行。今天(15日)香港新聞行政人員協會發布聲明,指多名記者在採訪沙田遊行時遭襲擊,呼籲社會各界尊重記者的工作。

香港7個傳媒工會,包括香港記者協會、香港攝影記者協會、香港電台製作人員工會、明報職工協會、壹傳媒工會、獨立評論人協會、大專新聞教育工作者聯席等7個香港傳媒工會,14日上午10點半從金鐘夏慤花園起步,遊行至政府總部旁的特首辦公室,要求警方配合記者採訪工作,尊重新聞自由。

沙田遊行結束後,香港新聞行政人員協會今天發布新聲明,提到:「包括無線電視(TVB)採訪隊,昨日採訪沙田遊行時被襲擊,晚上在新城市廣場的衝突中,亦有多名記者受傷。本會強烈譴責所有針對記者的暴力行為。」

聲明強調,採訪是記者天職,社會全賴記者的工作,才得以了解事情真相,任何針對記者的暴力行為,都是對新聞言論自由的嚴重威脅,「香港新聞行政人員呼籲社會各界,尊重記者的採訪工作。」

《BBC中文網》報導,根據沙田遊行在場記者目擊,當示威者舉起雙手示意投降,或一群記者表明自己記者身分時,警察仍然會在近距離直接對示威者及記者施放胡椒噴霧。

  • 香港新聞行政人員協會今天(15日)發布聲明,呼籲社會各界尊重記者採訪工作。(圖擷取自香港新聞行政人員協會)

    香港新聞行政人員協會今天(15日)發布聲明,呼籲社會各界尊重記者採訪工作。(圖擷取自香港新聞行政人員協會)

  • 香港7個傳媒工會14日上午10點半聯合發起「停止警暴,捍衛新聞自由」靜默遊行。(美聯社)

    香港7個傳媒工會14日上午10點半聯合發起「停止警暴,捍衛新聞自由」靜默遊行。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法