反送中》16歲少年被追捕走投無路跳橋 警方自詡救命恩人
列印


香港警察手持警棍抽打示威者。(歐新社)

香港警察手持警棍抽打示威者。(歐新社)

2019-07-14 20:26

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中運動「遍地開花」,昨(13)日在上水發起遊行,警民衝突不斷,在警方清場過程中,有名16歲少年在警方追捕下、突然從天橋一躍而下,險些喪命,所幸及時被從天橋欄杆外硬拉回來、保住一命,但警方最終仍以涉嫌「非法集會」罪名逮捕該少年。

香港反送中運動的訴求不再僅限於撤回「逃犯條例」修訂案(「送中條例」),上水區13日發起旨在抗議中國廣東省深圳市「一週一行」政策、抵制中國「水貨客」赴港大肆採購商品的「光復上水」遊行。上水是香港最北面的主要市鎮,緊鄰深圳,近年中國水貨客在香港購買奶粉、紙尿褲、藥品等日常用品,搭火車南下到最近的上水站,利用香港自由貿易港的優勢,採「螞蟻搬家」的方式,每次小量攜帶貨品、多次出入境,將水貨運至中國,逃避關稅,並從中賺取價差,為香港居民帶來物價飆高、生活被干擾等問題。

綜合港媒報導,在最後清場行動近尾聲時,有身穿白衣的警員突然在天橋上大叫,追向1名16歲少年,少年被警察前後夾攻,受到驚嚇拔腿狂奔,並情急之下跨出天橋欄杆,差點從3樓高的天橋墜下,現場的攝影記者和警員合力將他拉上橋,然而警方隨後以「非法集會」逮捕該名少年,少年被押上警車時,警員還聲稱:「是我救你的呀,不然你就沒命啦!你有沒有良心啊?」

身為目擊者之一的立法會議員尹兆堅表示,當時天橋上狀況平靜,跳橋少年並未做出違法行為,警方很有可能抓錯人,因為橋上的督察員原本在追捕另1名青年,後來突然轉而追趕這名少年,害少年驚慌之下差點墜橋。尹兆堅及林卓廷與義務律師表示,願意作證,並找到同樣目擊現場的社工,協助該少年證明其清白。

香港公民黨成員、曾在反送中集會中罵退港警而被稱為「霸氣哥」的曾建峰痛批,警察險些鬧出人命,還自詡為「救世主」,警方才是暴徒!

  • 香港逾3萬民眾13日參加「光復上水」遊行。(彭博)

    香港逾3萬民眾13日參加「光復上水」遊行。(彭博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法