逃犯條例「壽終正寢」 外媒分析為何不是「撤回」
列印


香港特首林鄭月娥。(彭博)

香港特首林鄭月娥。(彭博)

2019-07-12 12:59

〔即時新聞/綜合報導〕香港特首林鄭月娥日前表示,《逃犯條例》修訂工作已「壽終正寢」,但並未公開聲明撤回《逃犯條例》修訂,而是用「暫緩」一詞,讓反修例團體相當不滿,專家對此進行分析。

《BBC中文網》報導,中國駐英國大使劉曉明先前指出,香港有評論稱修訂《逃犯條例》是北京旨意,因此林鄭月娥無法宣布撤回。前政務司司長陳方安生則說自己不明白林鄭月娥為何不撤回,直批林鄭月娥「是不是要和香港人鬥氣?」資深媒體人袁建國表示,林鄭月娥可能堅持自己看法正確,但他說這種堅持讓林鄭月娥無法反省。

《香港01》報導,政府消息人士透露,不撤回草案是因為如此一來,等於承認一開始的決策錯誤,也就是說,對港府而言草案不通過是因為政治力量不足,但不是初衷不對。該人士也強調,假若宣布撤回草案,3個月後仍可重新提出,但「壽終正寢」代表完全停止修例,語意力道更強烈。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法