宛如防賊!憂研究機密遭竊 美擴大對中國科學家監控
列印


為防範中方竊密,美國政府現正擴大對中國科學家的監控。(路透)

為防範中方竊密,美國政府現正擴大對中國科學家的監控。(路透)

2019-07-12 11:12

〔即時新聞/綜合報導〕為防範中方竊密,美國政府正持續擴大對中國科學家的監控,許多此前獲得美國學術機構終身教職的中國高級研究員陸續被解雇、研究室遭關閉,至於「倖存」的華人科學家也不好過,因為當局對他們是否存在間諜行為的審查力道持續提高。

《美國之音》報導,美國國防部與情報部門皆認為,中國從2008年起啟動的「千人計劃」,廣泛吸收在美國受教育與工作的科技人才,為中方竊取尖端技術,是中國轉移並複製美國軍事與商業技術的主要途徑。美方認為,中國藉著剽竊智慧財產權的手段,獲得當今經濟軍事地位,已威脅到美國國家安全。

對此,美國總統川普大力推動相關政策,對美國學術界可能出現敏感訊息與技術外洩等事宜進行嚴密調查,美國聯邦調查局(FBI)反間諜處助理主任普里斯塔普(EW Priestap)表示,FBI並不針對特定種族與原國籍背景,而是在非法行為,但調查人員隨後發現,在學術間諜犯罪中,中國公民的數量遠遠高出其他國家。

普里斯塔普進一步強調,大多數美國教授專注教學,分享人類重要知識,但美國學界自由開放的教育環境現已被部分人士、國家利用,後者派出國際學生、學者,為其蒐集資訊、科學機密或發展人脈,最終讓該國得利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法