還未夠格當敵人?美軍高官:中國是美百年最大安全挑戰
列印


米萊表示,在當前的局勢下,中國還只是美國的對手與競爭者,尚未發展成敵人,但美方應做好相關準備。(路透)

米萊表示,在當前的局勢下,中國還只是美國的對手與競爭者,尚未發展成敵人,但美方應做好相關準備。(路透)

2019-07-12 13:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國多年來透過間諜行為等方式取得軍事尖端技術,成功擠身軍事強國行列,一直被視為美國潛在敵人之一。對此,美軍高階將領表示,中國目前還不是美國的敵人,但已是未來百年內美國面臨最主要的安全挑戰。

根據《美國之音》報導,預計將於今秋升任美軍最高指揮官,美國陸軍上將米萊(Mark Milley)11日在參議院軍委會舉行的聽證會上表示,在當前的局勢下,中國還只是美國的對手與競爭者,尚未發展成「敵人」,但美方應做好相關準備。

米萊進一步指出,在軍事用語中,「敵人」代表雙方已經進入武裝衝突階段,而目前美中尚未發展至那層級,美方也不希望出現這樣的發展,然而隨著中國在多領域迅速提升實力,美方也需要做好準備,如此方能繼續保持和平,而非戰爭。

被問及美軍未來將如何準備,以面對迎頭趕上的中國,米萊表示,美軍將針對核威懾力、太空、人工智慧與超高因素等領域精進鑽研,同時注重同盟與夥伴關係,與理念相同國家的軍方高層一起努力確保共同安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法