為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反送中引發筆戰 中國文章罵港台年輕人蠢被打臉

香港「反送中」遊行景況。(美聯社)

香港「反送中」遊行景況。(美聯社)

2019-07-09 12:45:49

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭在多個社會層面造成迴響,有一篇中國文章「香港這座城市還有救嗎?」在中國社交媒體上瘋傳,內容直指香港年輕人蠢,還連帶一起罵了台灣人,網路上出現另一篇文章「回應趙皓陽:知識錯漏為你補上,品性問題還需你自己努力」列點駁斥,反送中引發激烈筆戰。

一名曾在香港念書的中國人趙皓陽日前撰文「香港這座城市還有救嗎?」內容認為香港青年「不是壞,他們只是蠢而已」,他說香港年輕人懷念英國統治時的民主,但當時的香港總督並非選舉而來,港人甚至還被軍警鎮壓。此外他還提了念書時,學校學生會支持台灣的太陽花運動,是用專制的方式要求會員支持。

趙皓陽行文筆調激烈,他說香港年輕人做事讓人匪夷所思,並以「用愛發電」一詞說「台灣跟香港在這一點上就非常像」,甚至說「若論智障程度,香港青年不會讓台灣青年獨領風騷」。

該篇文章在中國社交媒體上得到熱烈迴響,但《端傳媒》刊登一篇署名「一群來自中港台的年輕朋友」的「回應趙皓陽:知識錯漏為你補上,品性問題還需你自己努力」文章,釐清趙文錯誤,像是香港學校學生會用專制方式要求會員支持太陽花,此事有真實性問題,因為趙皓陽就讀的是浸會大學,而浸會大學學生會名單均無趙皓陽。

文內也指出,趙說港人被英國派遣的印度軍警鎮壓,是對於香港60年代出現的社會運動過於簡化。至於台灣人「用愛發電」,則是諷刺反核用詞,並沒有台灣人真的相信用愛可以發電,批趙「不是曲解,就是愚痴」。

文末痛批,趙的文章不是知識問題,是品性問題,撩撥對港仇恨情緒,隱含「肉食者立場」、「社會達爾文主義」的價值觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。