反送中》警方持盾衝撞記者 民主派:等同向傳媒宣戰
列印


「香港記者協會」與「香港攝影記者協會」發出聯合聲明,向警方表達「嚴厲譴責」。(路透)

「香港記者協會」與「香港攝影記者協會」發出聯合聲明,向警方表達「嚴厲譴責」。(路透)

2019-07-08 20:59

〔即時新聞/綜合報導〕香港九龍昨(7)日下午大遊行結束後,有上千名示威者佔領旺角彌敦道一帶。不過,警方除了以武力清場並且逮捕6人以外,有多名記者也遭警方惡意襲擊。除了「香港記者協會」與「香港攝影記者協會」發出聯合聲明,向警方表達「嚴厲譴責」以外,民主派立法會議員也指出,警方如此攻擊記者的行為,等同向媒體宣戰。

「香港記者協會」與「香港攝影記者協會」的聲明指出,警方多次用盾牌推撞前線記者的鏡頭和身體,喝罵、甚至襲擊記者的行徑,嚴重阻礙了採訪,妨礙新聞自由。聲明表示,現場記者大多數都穿上背心、配戴記者證,並多次表明身分,不過仍遭警方惡意推撞。「香港記者協會」與「香港攝影記者協會」對此向警方表達「嚴厲譴責」。

據香港「獨立媒體」報導,民主派立法會議員發函給警務處處長盧偉聰,對警方昨晚濫用武力、故意挑釁示威者表達強烈譴責,並指出攻擊記者的行徑無異於向傳媒宣戰。

昨晚到場視察的民主派立法會議員譚文豪,對於警員使用盾牌衝撞記者表達不滿,他認為警方對傳媒不尊重。議員張超雄則斥責警方,與傳媒聯絡和在場記者及議員缺乏溝通。議員張超雄則指出,議員同樣是在執行公職,監督政府施政,包括警務處。民主派會議召集人毛孟靜則不滿有警員沒有出示委任證,更有警員情緒失控。除了斥責警方挑釁示威者,製造騷亂以外,毛孟靜也感謝示威者的克制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法