若有機會回不回西藏? 達賴喇嘛:沒自由就沒意義
列印


西藏流亡精神領袖達賴喇嘛日前接受印度媒體採訪時表示,如果中國現在允許他回西藏,卻沒有任何自由,回西藏也「沒有意義」。(歐新社)

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛日前接受印度媒體採訪時表示,如果中國現在允許他回西藏,卻沒有任何自由,回西藏也「沒有意義」。(歐新社)

2019-07-07 19:40

〔即時新聞/綜合報導〕西藏流亡精神領袖達賴喇嘛日前接受印度媒體採訪時表示,即便中國現在允許他回西藏,卻沒有任何自由,認為「沒有意義」,他進一步強調,現下西藏的首要問題不是政治獨立抗爭,而是如何保護西藏的宗教、文化和語言等資產。

根據《西藏之聲》報導,印度雜誌《一週》(The Week)記者詢問達賴喇嘛西藏抗爭、轉世制度和他返回西藏的可能性?達賴喇嘛指出,西藏過去為獨立國家,現在被中國佔領,政治上的獨立主要是為了讓人民快樂,但「僅僅是這樣就能讓人民快樂嗎」?

達賴強調,藏人須更加關注的,是對上千年傳統的文化、宗教和身分的保護,這樣就能獲得心靈上的和平和快樂。達賴還表示,中共高層已經有人意識到過去70年的治藏措施沒有好好解決問題,認為應該對西藏實施「順應」實際狀況的政策。

達賴讚賞印度聯邦的多元文化,認為中國和西藏也可遵循同樣的模式共處;至於達賴喇嘛的轉世問題,他強調關心這一世、而非下一世,認為此刻最重要的是佛法傳乘,不須過度執著於制度,他甚至認為,喇嘛制度和過去社會的封建制度有關,和近代社會較無關聯。

最後,達賴喇嘛說,就算中國真的准許他回西藏,他回去後必定會被安置在沒有自由的空間內,在這種情況下回去「沒有意義」,與其如此,他更願意在印度過完餘生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法