晴時多雲

土耳其自稱不會被制裁 美官員打臉:有S-400就沒F-35

美國總統川普跟土耳其總統艾多根舉行雙邊會議,會後艾多根自信保證美國不會制裁土耳其,但據美國官員表示,目前政府仍傾向對土制裁。(美聯社)

美國總統川普跟土耳其總統艾多根舉行雙邊會議,會後艾多根自信保證美國不會制裁土耳其,但據美國官員表示,目前政府仍傾向對土制裁。(美聯社)

2019/07/03 17:11

〔即時新聞/綜合報導〕在G20峰會期間,美國總統川普跟土耳其總統艾多根於6月29日舉行雙邊會議,聚焦在土耳其購買俄製S-400防空飛彈系統的爭議,會後艾多根表示,即便將在7月接收S-400防空飛彈,保證美國不會制裁土耳其。不過,事情可能不會如艾多根預期那般順利,美國官員透露,美國仍會對土耳其的制裁,且不會允許購買F-35戰機。

根據《路透社》報導,國務院發言人表示,如果土耳其堅持採購S-400防空飛彈,將會被美國制裁且停止參與F-35戰機計畫,面臨到非常現實且負面的結果。

五角大廈的發言人空軍中校麥克·安德魯斯(Mike Andrews)表示,土耳其購買的俄製S-400防空飛彈系統,跟F-35戰機的計畫不相容,美國不會允許土耳其同時擁有兩種系統。

如果美國將土耳其從F-35計畫中移除,並對其實施制裁,將是兩國關係中重大的破裂之一。雖然之前川普與艾多根會晤後,態度有所放軟,未來可能試圖豁免和推遲制裁對土耳其的制裁,但必定會遭受國會反對,共和黨和民主黨的議員皆普遍不接受土耳其可以破例同時有F-35戰機及S-400防空飛彈。

一些專家認為,川普可能將在最後關頭與艾多根達成協議,土耳其採購愛國者防空飛彈,以維護兩人的面子。