巴紐2火山噴發 1萬5000人被迫逃難
列印


巴布亞紐幾內亞被列為「世界最危險火山」之一的烏拉旺(Ulawun)26日朝空中噴發18公里高的煙柱。(法新社)

巴布亞紐幾內亞被列為「世界最危險火山」之一的烏拉旺(Ulawun)26日朝空中噴發18公里高的煙柱。(法新社)

2019-06-30 19:50

〔即時新聞/綜合報導〕繼巴布亞紐幾內亞被列為「世界最危險火山」之一的烏拉旺(Ulawun)噴發後,馬納姆島(Manam)28日也發生火山爆發,至30日止,已有1萬5000人被迫疏散,目前不確定居民何時才能返家。

據《路透》報導,烏拉旺火山突然在26日噴發火山灰和熔岩,朝空中噴發18公里高的煙柱,馬納姆火山28日爆發時,還有危險的火山碎屑流沿山坡流下。

雖然目前還沒有人員傷亡,但煙柱擾亂了該國航班,村民的家園、農園和水井被毀,因此沒有食物和水可用。紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)表示,截至30日止,有1萬1047人因烏拉旺火山爆發撤離,還有3775人馬納姆火山爆發,被安置到避難所。目前巴布亞紐幾內亞紅十字會、西新不列省政府、災害防救辦公室及慈善組織「救世軍」(Salvation Army),已緊急向災區提供救災物資。

西新不列顛島災害辦公室(West New Britain Disaster Office)官員馬普曼尼(Leo Mapmani)表示,如果沒有透過雨水清除火山灰,灰塵除了損害農作物外,也會對人體健康造成危害,因此居民可能暫時無法返家。

拉鮑爾(Rabaul)火山天文台的觀測員桑德斯(Steve Saunders)透露,馬納姆火山應該會繼續噴發熔岩流;衛星持續在監測氣體和溫度,他們則觀察是否有任何變形或隆起。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法