不僅是恐中! 外媒分析香港人移居台灣背後原因
列印


香港人移民首選國家包括台灣。(資料照)

香港人移民首選國家包括台灣。(資料照)

2019-06-26 11:28

〔即時新聞/綜合報導〕隨著反送中氣氛持續發酵,香港人移居海外相關討論再度成為焦點,對此,有外媒分析,台灣近年成為港人的遷居的前三選擇,其背後原因不僅僅是單純恐中,而是綜合多重因素影響下的結果。

《德國之聲》報導,台灣官方數據顯示,2018年獲得台灣居留權的港澳居民人數達1267人,與2008年的數據相比,這個數據在過去10年成長了約兩倍;此外,2019年前4個月移居台灣的港澳居民人數就達400人,比起去年同期又成長了4成。

《德國之聲》引述香港中文大學亞太研究所今年進行的一項調查,多數香港人選擇移民的原因為「香港政治鬥爭過於嚴重」、「居住環境壓迫」及「不滿意政治制度」等,而港人選擇移民的前3個國家為澳洲、加拿大與台灣,主要原因是大多數香港民眾認為這些國家「居住環境寬敞」、「社會制度完善」且「生活比香港優閒」。

一名移居台灣的香港人透露,在香港整體生活品質日益下滑的狀況下,在台灣的收入雖較香港低,但在香港的生存壓力卻比台灣高上許多。他說,現在在香港生活只有生存感,沒有生活感,「雖然在香港賺的錢比較多,但自己能支配的現金卻更少,幾乎每個月都花光」。

部分香港移民則認為,隨著香港逐漸喪失抗拒中國滲透的能力,越來越多中國移民移居香港,與原生港人競爭醫療與教育資源。且由於中資大量流入,香港房價、物價日益飆漲,讓年輕一代的香港人逐漸對未來感到絕望,進而引發一次次的移民出走潮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法