反送中》港醫護法界指警方在醫院逮5人 恐嚇醫護竊聽談話
列印


香港23名醫學界、30名衞生服務界和29名法律界選委、2個醫師公會和4個專業議政團體發出聯合聲明,呼籲港警自制。(圖擷取自Facebook)

香港23名醫學界、30名衞生服務界和29名法律界選委、2個醫師公會和4個專業議政團體發出聯合聲明,呼籲港警自制。(圖擷取自Facebook)

2019-06-23 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕香港醫界、衛生服務界和法界23日召開記者會,除證實12日反送中抗議活動後有傷者在醫院被捕外,還發布聯合聲明,呼籲警方不要妨礙救護工作、尊重病患隱私。

綜合港媒報導,12日的反「送中條例」示威活動演變為警民衝突,許多民眾掛彩送醫,香港醫學界、衞生服務界及法律界部分選委23日於記者會指出,港警在3間醫院逮人,分別是伊利沙伯醫院、廣華醫院及仁濟醫院,被捕的5人中,至少2人是在病房被拘捕;其中4人涉違反《暴動罪》,另1人則是非法集結。

3界的選委們手持「Behave」(行為檢點)標語,盼警員不要打擾醫護人員、妨礙救護工作進行,尊重病人隱私。有前線護理師透露,有警員在沒有委任證(即識別證)的情況下到急診室偷聽醫護人員的談話內容,還出言恐嚇。

香港公立醫院醫師黃任匡表示,警方若要查詢病人資料,應遵循正當途徑,向法院申請資料,才能向醫院或醫師申請醫療報告,而不是直接問醫護人員「今天有沒有人在金鐘被打傷?」,直批警方此行為十分不恰當。

黃任匡說,還聽聞示威者表示,在抗議期間受傷,但因擔心被捕而不敢到醫院求診。如情況繼續如此,可以預見未來只會有更多市民拒絕就醫,對公眾健康構成危機。

  • 圖為示威民眾丟擲雞蛋,港警的制服上殘留蛋痕。(彭博)

    圖為示威民眾丟擲雞蛋,港警的制服上殘留蛋痕。(彭博)

  • 圖為6月12日抗議現場,香港警方使用催淚瓦斯。(路透)

    圖為6月12日抗議現場,香港警方使用催淚瓦斯。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法