2024年奧運 巴黎推「空中計程車」 下飛機直接轉搭進市區
列印


不止法國當局,Uber也在推行空中乘車計劃。圖為Uber的空中計程車,為示意圖,與本文無關。(美聯社)

不止法國當局,Uber也在推行空中乘車計劃。圖為Uber的空中計程車,為示意圖,與本文無關。(美聯社)

2019-06-23 22:14

〔即時新聞/綜合報導〕隨著汽機車越來越多,塞車問題也越來越嚴重。法國當局為了迎接2024年巴黎奧運的到來,將全力發展「空中計程車」,把交通運輸系統版圖擴展至空中。

綜合外媒報導,目前遊客從戴高樂機場(Charles de Gaulle)到巴黎市區,大約需要1小時。但是如果巴黎機場公司(ADP)、空中巴士(Airbus)及巴黎大眾運輸公司(RATP)開發的「空中計程車」成功,未來飛機降落後,就能直接送乘客前往奧運目的地。

空中巴士(Airbus)的CEO佛瑞(Guillaume Faury)表示:「2010年,有超過一半以上的人們住在城市,我們認為2030年將會超過60%。」

巴黎機場公司總幹事阿克賴特(Edward Arkwright)說:「如果我們確信未來幾十年低海拔地區將被淹沒,我們必須從現在開始規劃空中運輸。」

對這些研發公司來說,2024年的巴黎奧運將是展現法國交通能力的好機會。他們表示,目前高速公路的使用近乎飽和,甚至超過負荷,「垂直起降飛行器」的需求就逐漸產生。

巴黎機場公司年底前會從巴黎周邊10個航空站,選出一處作為「垂降場」,容納空中計程車。並使用現有的直升機飛行路線做測試。理想情況下,每6分鐘就會有一輛空中計程車升空。

阿克賴特表示,他們希望在18個月內完成「垂降場」,這大約需要1千萬歐元(約新台幣3億5千萬元)的基礎設施投資。

專家估計,到了2040年,光是美國的空中計程車市場商機就會達到170億美元(約新台幣5951億)左右。但法國交通部長博恩(Elisabeth Borne)表示:「距離飛行車輛融入城市交通,還有很長一段路要走。」

  • 目前高速公路的使用超過負荷,「垂直起降飛行器」的需求逐漸產生。圖為Uber的空中計程車,為示意圖,與本文無關。(法新社)

    目前高速公路的使用超過負荷,「垂直起降飛行器」的需求逐漸產生。圖為Uber的空中計程車,為示意圖,與本文無關。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法