破壞烏克蘭和平 歐盟延長對俄經濟制裁
列印


2019-06-21 23:42

〔即時新聞/綜合報導〕歐盟今(21日)通過決議,因俄羅斯破壞與烏克蘭的和平關係,且未充分落實明斯克協議,因此將延長對俄羅斯的經濟制裁至2020年1月,制裁範圍包括限制歐盟國家與俄羅斯的能源、國防及金融部門業務往來。

俄羅斯於2014年3月18日,併吞烏克蘭所屬的克里米亞半島(Crimea),又支持烏克蘭東部的武裝部隊與烏克蘭政府作戰,造成1萬3000人死亡,因此與歐洲各國關係惡化,歐盟也決議實施對俄制裁。原本預計從2014年進行至今年7月的經濟制裁,將延後半年至明年1月,因歐盟認為俄國未充分落實明斯克協議(Minsk Agreements),該協議簽訂於2014年9月5日,要求俄羅斯與烏克蘭雙方停戰,互相釋放人質並撤回軍隊。

2014年7月17日,馬來西亞航空1架由荷蘭飛往馬來西亞的班機,行經烏克蘭東部上空時遭飛彈擊毀,機上298名乘客全數罹難,辦理該案的國際聯合調查小組今年5月24日指出是俄羅斯軍方所為,俄羅斯政府則認為飛彈是從烏克蘭發射的。此事發生後,歐盟決議延長對俄經濟制裁的時間。

同時歐盟對被俄羅斯占領的克里米亞,也有限制商業往來的制裁命令,昨(20日)也決定將制裁延長1年至明年6月。

  • 歐盟21日通過決議,因俄羅斯破壞與烏克蘭的和平關係,將延長對俄羅斯的經濟制裁至2020年1月。會議於歐盟總部布魯塞爾舉行,圖為參與決策的英國首相梅伊。(路透)

    歐盟21日通過決議,因俄羅斯破壞與烏克蘭的和平關係,將延長對俄羅斯的經濟制裁至2020年1月。會議於歐盟總部布魯塞爾舉行,圖為參與決策的英國首相梅伊。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法