為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗癌藥授權金談不攏 日本諾獎得主槓上藥廠

    日本諾貝爾醫學獎本庶佑,近來因其研發的癌症藥物專利授權金談不攏,與合作的藥廠對立。(美聯社)

    日本諾貝爾醫學獎本庶佑,近來因其研發的癌症藥物專利授權金談不攏,與合作的藥廠對立。(美聯社)

    2019/06/21 00:09

    〔即時新聞/綜合報導〕日本京都大學教授本庶佑,2018年以研究癌症免疫療法榮獲諾貝爾醫學獎,但近來因其研發的癌症藥物專利授權金談不攏,與合作的藥廠對立。

    綜合外媒報導,本庶佑與日本小野藥品工業公司和美國藥廠合作研發癌症免疫治療藥「歐狄沃」(OPDIVO),近來本庶與小野藥品就提高專利收入分配率談不攏而發生對立,導致股價波動,進而引發藥廠股東擔憂。

    據報,本庶佑認為,他2006年與小野藥品簽訂的專利協議有很大問題,因此拒絕接受約26億日元(約新台幣7.5億元)授權專利,這數字甚至不到該公司銷售額的1%。他要求增加專利補償金,希望能將這筆錢捐贈給京都大學為年輕研究員設立的基金會。

    小野藥品20日也在大阪舉行例行股東大會,出席股東都相當關注此事。社長相良曉表示,「讓各位擔心了」,稱該公司力爭通過對話解決問題,尋求了理解。他也否決了本庶的要求。

    本庶佑同日指出,「當前的經營層正破壞產學間的信任關係。挽回信任應該會成為提高股票價值的手段」。他受訪時說,最快會於7月決定是否對小野藥品提起訴訟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。