為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

修訂逃犯條例喪失民心 移民台灣港人大增

2019-06-19 00:30:02

〔中央社〕香港百萬民眾走上街頭怒吼,反對港府修訂逃犯條例,反映出對北京當局的不信任,路透社報導,由於對中國的「一國兩制」沒有信心,近幾年已有數千港人遷居台灣。

根據台灣的官方數據,2018年有1267位香港和澳門居民取得台灣居留權,比起10年前增加一倍有餘。2014年香港民眾爭取民主普選,爆發佔領中環運動,其後兩年即出現港人移居台灣人數大增現象。

這種趨趨至今仍無減緩跡象,今年前4個月有約400港澳居民移居台灣,比一年前激增40%。

對67歲的香港居民楊秀寬(Yung Xiu Kwan,譯音)而言,港府修訂逃犯條例有如壓垮駱駝的最後一根稻草,她受夠了北京當局日益加緊掌控香港,導致公民自由權利遭侵蝕,終於下定決心要打包遷往以民主為傲的台灣展開新生活。

她16日揮舞台灣的國旗參加香港的「反送中」大遊行,她告訴路透社:「沒有了自由民主,就像是被關在監牢裡,像是住在集中營。沒有了自由,(我)寧可死。」

她又說:「台灣可以給我們自由,因為台灣有民主的選舉,憲法也捍衛民主。」

也參加16日大遊行的將近30歲香港居民麥爾文.朱(Melvin Chu)說,因為擔心政治自由遭打壓,「我和妻子明年要遷往台灣」。他說:「香港情況愈來愈糟。我們為下一代擔心。」

不願透露名字的30歲陳先生說,北京當局侵犯港人公民自由權的步伐這麼快令他驚訝,他已在2016年遷居台灣,正計畫安排父母到台灣過退休生活。他說:「感覺就像是有竊賊進了我家,因為我打不過他,最後自己被逐出家門。」

香港人要以投資方式移民台灣,必須要付出150萬港幣(台幣約600萬元)。有些年輕人因為亟盼離開香港,甚至願意在台灣服兵役。

香港立法會一位議員的32歲鄭姓助理告訴路透社:,台灣「對香港而言像座民主燈塔,它給了香港人民希望」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。