晴時多雲

港府180度大轉彎暫緩逃犯條例 傳是他南下指導

港府暫緩修例,外傳與韓正南下指導有關。(資料照)

港府暫緩修例,外傳與韓正南下指導有關。(資料照)

2019/06/15 17:27

〔即時新聞/綜合報導〕百萬港民上街「反送中」表達強烈抗議,香港政府今(15日)傳出將暫緩《逃犯條例》修訂,特首林鄭月娥過去多次表態「不撤回、不暫緩」修法,如今態度卻180度大轉彎,傳出是因中國國務院副總理韓正親自南下與香港特首林鄭月娥商討,林鄭衡量後在15日下午宣布確定將「暫緩修例」。

據《星島日報》報導,負責香港事務的中央港澳協調小組組長韓正日前抵達深圳,與林鄭月娥見面討論解決方法,林鄭最終決定暫緩修例。報導提到,香港政府高層昨夜急召會議,林鄭月娥今料將宣布暫緩修例,林鄭昨晚10點30分緊急召開全體司局長會議,至深夜近12點,會中交代除了做出決定的考慮因素,也討論記者會相關事宜。據中媒報導,韓正在13日返回北京,並出現在14日的中國人大常委會。

結果林鄭月娥果然在下午宣布「暫緩修例」,這個決策也與韓正脫不了關係,但暫緩而非撤銷「修例」仍與民陣的訴求有天壤之別。