晴時多雲

反送中》中國網友「翻牆」看示威直播 大受鼓舞讚港人勇敢!

香港立法會原訂昨日對修訂《逃犯條例》草案進行二讀,不過在警民衝突擴大升級下,昨晚主席宣布取消會議。目前已知至少有72人受傷送醫。(歐新社)

香港立法會原訂昨日對修訂《逃犯條例》草案進行二讀,不過在警民衝突擴大升級下,昨晚主席宣布取消會議。目前已知至少有72人受傷送醫。(歐新社)

2019/06/13 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕香港立法會原訂昨日對修訂《逃犯條例》草案進行二讀,不過在警民衝突擴大升級下,昨晚主席宣布取消會議。目前已知至少有72人受傷送醫。最新消息指出,親中的建制派今上午10時半或11時左右,恐重啟會議。據了解,中國不僅封鎖反送中行動言論,還在外媒播報時斷訊伺候。然而,仍有部分中國鄉民翻牆觀看網路直播,並大讚港青年勇敢。

數以萬計港民為阻止惡法二讀,昨聚集在立法會大樓一帶抗議,要求港府停止審議、撤回送中條例,並被港警施以強烈水柱、胡椒噴霧、催淚彈、布袋彈、橡膠子彈等攻擊,網路上也流傳著年輕人滿臉是血、港警持棍棒毆打示威者,與疑似解放軍換穿香港警服在地鐵站搜身的畫面。

而為及時放送現場狀況,多家媒體也在網路上直播,讓全球各地鄉民得以接收第一手資訊。雖然中國官方試圖全面封鎖,《自由亞洲電台》報導,仍有許多中國網友透過「翻牆」軟體觀看大批港人包圍立法會的直播,並大受鼓舞、讚揚港青年勇敢。

報導指出,來自武漢的周姓網友表示,看到港青年上街力擋惡法,讓她十分感動,「我都流淚了」,並感嘆自由是要靠努力,若港引渡法成立,「香港每一個公民都不會安全」。

報導提到,來自長沙的潘姓鄉民指出,她從當天凌晨就開始盯著直播,「連吃飯都在看」,並誇讚港人的抗爭精神,「作為中國民主人士,他們的行為給了我們很大的鼓舞,也讓我們以後在中國抗爭,提供很多我們可以仿效的經驗」。