強大熱帶氣旋來襲已1死2傷 印度撤離沿海30萬人
列印


持續增強的熱帶氣旋「Vayu」預計13日從印度西北部登陸,當局正試圖撤離沿海地區30萬名居民。(美聯社)

持續增強的熱帶氣旋「Vayu」預計13日從印度西北部登陸,當局正試圖撤離沿海地區30萬名居民。(美聯社)

2019-06-13 00:04

〔即時新聞/綜合報導〕持續增強的熱帶氣旋「Vayu」預計13日從印度西北部登陸,當局正試圖撤離沿海地區30萬名居民,已被暴風圈壟罩的孟買,已有1人因風災死亡,2人輕傷。

綜合外媒報導,根據印度氣象局(IMD)最新預報,熱帶氣旋「Vayu」預計13日下午在古吉拉特邦(Gujarat)登陸,由於熱帶氣旋持續增強,預計屆時最大陣風時速可達每小時180公里,未來2天浪高恐達3.5至5.3公尺。

根據印度媒體指出,大城孟買已受到「Vayu」暴風圈影響,強大的風雨導致鋁板擊中路人,一名63歲男子送醫後傷重不治,另2人輕傷。

印度當局正在試圖撤離沿海30萬居民,但當地官員表示,有許多人不願意離開家園,官員正試圖說服他們,盼能及時撤離。古吉拉特邦政府表示,截至週三下午,已有13萬人撤離到更安全的地方

印度空軍、海岸警衛隊和海軍都處於高度警戒狀態,印度國家災害應變部隊(NDRF)已部署在沿海地區,印度陸軍和其他救援單位也已待命。

「Vayu」是今年第2個襲擊印度的熱帶氣旋,今年5月,陣風時速高達200公里的菲尼(Fani)重創印度東部和孟加拉,造成約80人死亡,當時印度政府先撤離了超過100萬人。

古吉拉特邦則很少遭到熱帶氣旋襲擊,根據官方資料,最嚴重的風災出現在1998年,當時有超過4000人遇難。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法