研究人員:中國應對南韓空污負一半責任
列印


南韓環境部去年表示,該國97%的人表明「空氣污染令他們身心痛苦」。(美聯社)

南韓環境部去年表示,該國97%的人表明「空氣污染令他們身心痛苦」。(美聯社)

2019-06-06 20:03

〔即時新聞/綜合報導〕南韓的空氣污染問題加劇,空氣中的粉塵使人民得病;有專家指出,中國應對南韓的汙染問題須負一半以上的責任。

據《BBC》6日的報導,根據世界衛生組織(WHO)的統計數據,南韓每年約有1萬8000人死於和汙染相關的疾病。去年南韓環境部表示,該國97%的人表明「空氣污染令他們身心痛苦」,南韓政府也宣布此一問題為社會災難。

為了找到污染源,南韓環境部官員搭著改裝的飛機,不時在朝鮮半島及中國間的黃海上空盤旋。首席研究員安俊英(Ahn Joon-young,音譯)發現,越接近中國,空氣污染就越嚴重,而海中的黑碳和二氧化硫都遠高於在南韓內陸濃度,意即污染物是從他處流入韓國的。不過被問及污染物可能的源頭在哪裡,安俊英緊張地笑了起來,只回應「聽說這是個政治問題。」

相較於安俊英的委婉,首爾市長朴元淳(Park Won-soon)態度較為直接,他曾引述環境研究人員的說法,指出「中國應對韓國的污染問題負50-60%的責任。」

首爾居民黃美善(Hwang Mi-sun,音譯)受訪時表示,她的兒子從小就患有呼吸道方面的疾病,已試過類固醇等各種藥物;醫師甚至建議黃美善,讓她兒子待在室內,避免被有毒氣體侵害。黃美善表示:「我沒有要求太多,我只希望我的孩子可以在蔚藍的天空下到外面玩耍。」。之後她加入「Mothers Against Fine Dust」的組織,以抗議、遊說政府等方式表達訴求,呼籲政府採取積極行動挽救下一代健康。他們也認為,粉塵應是在部分時間從蒙古和中國的沙漠吹來的。

  • 南韓總統文在寅曾於今年3月6日下令和中國一同打擊霧霾。圖為綠色韓國聯合會(Green Korea United)高舉抗議標語。(歐新社檔案照)

    南韓總統文在寅曾於今年3月6日下令和中國一同打擊霧霾。圖為綠色韓國聯合會(Green Korea United)高舉抗議標語。(歐新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法