晴時多雲

習近平訪俄贈貓熊 讚普廷是「最好的朋友」

習近平(左)5日出訪俄國,展開為期3天的訪問,並與俄國總統普廷會面。(美聯社)

習近平(左)5日出訪俄國,展開為期3天的訪問,並與俄國總統普廷會面。(美聯社)

2019/06/06 14:04

〔即時新聞/綜合報導〕中國領導人習近平5日抵達俄羅斯首都莫斯科,展開為期3天的國是訪問。雙方簽署了一系列貿易協定,習近平也送給莫斯科動物園2隻貓熊,大讚俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)是他「最好的朋友」。

根據《BBC》報導,普廷在與烏克蘭、歐盟的關係惡化後轉向東方,與中國建立更加友好的關係,而習近平也在美中貿易戰越演越烈的此時再度出訪俄國。雙方在國際關係中同遭西方集團排斥,讓中、俄2國的經濟及軍事關係更加緊密。因此,習近平此次出訪也將聚焦於貿易及雙邊關係。

習近平5日抵達莫斯科後,與普廷共同舉行記者會。習近平表示,「在過去6年裡我們會面了將近30次,俄羅斯是我最常出訪的國家,總統普廷也是我最好的朋友和同事」。普廷則回應,「很高興中俄關係達到了前所未有的高度,這是全球性的戰略合作與夥伴關係」。

習近平隨後致贈2隻貓熊給莫斯科動物園,並前往莫斯科大劇院(Bolshoi theatre)參觀,而他今天(6日)預計將出席聖彼得堡經濟論壇(Saint Petersburg Economic Forum)。

習近平致贈2隻貓熊給莫斯科動物園。(歐新社)

習近平致贈2隻貓熊給莫斯科動物園。(歐新社)