為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    秋行軍蟲5個月攻陷18省 中國官方承認無藥可治

    秋行軍蟲的蟲卵、幼蟲與成蟲,現已蔓延至中國18省,對農業造成重大打擊。(資料照,農委會防檢局提供)

    秋行軍蟲的蟲卵、幼蟲與成蟲,現已蔓延至中國18省,對農業造成重大打擊。(資料照,農委會防檢局提供)

    2019/06/05 17:25

    〔即時新聞/綜合報導〕秋行軍蟲(又稱草地貪夜蛾)是聯合國糧農組織全球預警的重要農業害蟲,遷移能力強且寄主範圍廣,其於今年1月入侵中國雲南,短短幾個月內已在中國境內18個省出沒,中國農業農村部4日發出警告,目前境內無防治該蟲的登記農藥,蟲情有擴散蔓延的危險。

    秋行軍蟲主要危害玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,原分布於美洲熱帶和亞熱帶地區,2016年該蟲傳入非洲後,於2018年迅速蔓延至亞洲,今年1月由東南亞進入中國雲南,其已於全球53個國家造成嚴重災情,受害國玉米、甘蔗等作物減產20%~30%,更甚者毀種絕收。

    中國農業農村部發布通知,警告目前該蟲害已在18個省(區、市)發現,嚴重威脅農業及糧食生產安全,目前西南、華南、江南地區已淪陷,隨著西南季風,蟲害有擴散蔓延至黃淮、華北乃至東北和西北地區的危險。

    中國農業農村部指出,目前中國國內並無防治該蟲的登記農藥,現緊急提出了25種應急使用的農藥產品,但秋行軍蟲的抗藥性明顯,若長期使用同一種藥,恐成效不佳;業界憂心,秋行軍蟲作為新的生物入侵,恐最終演變成類似養殖業中的非洲豬瘟疫情,從而對行業產生重大打擊。

    我國農委會表示,秋行軍蟲繁殖力強,據研究,如果順著氣流秋行軍蟲可飛250公里,台灣面臨挑戰,距離中國僅10公里的金門,更恐首當其衝,金門種植廣達3800公頃的高粱及小麥,正是秋行軍蟲的主要寄主植物。

    防檢局指出,為防範秋行軍蟲入侵,持續檢疫把關,加強來自疫區寄主植物種苗、農產品以及其載運工具檢疫檢查;加強高風險貨櫃或途經高風險區之貨櫃抽檢及巡查;請進口商要求出口方落實貨櫃及包裝清潔;籲請郵輪、航運及船運公司確實清潔貨艙及貨櫃;貨櫃場加強巡查所有貨櫃,如有發現應即通報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。