為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    威脅台灣的政府 吾爾開希:現在和六四當年是同一個

    吾爾開希表示,現在對對香港和台灣和威脅的那個政府,和當年屠殺和平請願的學生的那個政府,正是同一個。(資料照)

    吾爾開希表示,現在對對香港和台灣和威脅的那個政府,和當年屠殺和平請願的學生的那個政府,正是同一個。(資料照)

    2019/06/04 17:41

    〔即時新聞/綜合報導〕1989年發生的六四天安門事件,晃眼至今也已滿30年了。當年的學運領袖吾爾開希在接受專訪時表示,他很擔心再過一個30年,六四事件就會被世人遺忘。他強調,記憶是對抗暴政的方式,維持這個記憶就是提醒世人,現在對維吾爾族和藏人的迫害,對香港和台灣和威脅的那個政府,和當年屠殺和平請願的學生的那個政府,正是同一個。

    根據「法國國際廣播電台」 昨(3)日報導,吾爾開希在巴黎出席紀念劉曉波的《劉曉波-挑戰北京的人》紀錄片首映式時接受訪問時,談到對六四30周年的紀念和對未來的期望。

    「按照現代歷史的習慣,如果再過30年就不再將其歸為現代的事情,而是一個歷史事件了。」吾爾開希表示,他很擔心再過30年,六四事件就會被世人遺忘。

    之所以希望能持續記住六四事件,吾爾開希認為,「記憶是我們對抗暴政的一個很謙卑的方式」。在以記憶反抗中共暴政的同時,六四事件也提醒著世人,「那就是他們仍然無論在境內對維權運動的壓迫,對維吾爾族和藏人的迫害,對香港和台灣和威脅等等,這些都提醒人們,正是同一個當年殘害和屠殺和平請願的學生的那個政府。」

    吾爾開希表示,對他而言,過去30年來,西方社會對中國採取的政策是「極其荒謬的」。他指出,這個被西方稱為「承諾」的政策,他稱之為「綏靖政策」,而這導致的結果是「姑息養奸」,「中國現在成為全世界的邪惡源泉」。

    「作為當時的參與者和親歷者」,吾爾開希想和西方民主國家表達,「你們姑息養奸造成的結果,你們也要共同承擔這個責任,所以推動中國更加民主化,不光是中國民運人士的責任,現在是生活在這個地球上的每個公民的責任。能夠擁有更大權力的西方民主國家的權利就更大。」

    談到劉曉波,吾爾開希激動地表示,真的希望在座的所有人都能有幸認識到劉曉波這樣一個朋友,一個天才。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。