晴時多雲

10年來首次! 澳洲雪梨大乾旱 6月開始限水

雪梨出現空前乾旱,由於水庫水位下降速度太快,當局今天宣布將實施限水。(歐新社)

雪梨出現空前乾旱,由於水庫水位下降速度太快,當局今天宣布將實施限水。(歐新社)

2019-05-28 23:46:12

〔即時新聞/綜合報導〕雪梨出現空前乾旱,由於水庫水位下降速度太快,當局今天宣布將實施限水。這將是雪梨10年以來首次進行重大限水。

根據英國《衛報》報導,從2017下半年以來,新南威爾斯省(New South Wales)就一直處於乾旱狀態,雪梨地區部分集水區甚至創下1940年以來新低。

今年1月,雪梨水庫水量下降至60%以下,海水淡化工廠開始運轉。雪梨水務公司進行的一項調查發現,有超過60%的居民沒有意識到現在面臨的乾旱問題,雪梨居民每週大約要用上110億公升的水。乾旱問題迫在眉睫,因此當局今天宣布,從6月1日起實施限水。

所有水管都必須裝設噴頭,只有清晨及傍晚才能替草坪、花園澆水;道路只能在特殊情況下,出於健康和安全的原因進行清潔;車輛、船隻或建築物只能用高壓清洗設備、水桶或裝有噴頭的水管清洗。游泳池若要加入超過1萬公升的水,需要申請許可證。使用循環水、雨水的人可以免受這些限制。

所有企業和居民都必須配合這個限水措施,若有人不遵守,將面臨最高220澳幣(約新台幣4879元)的罰金,企業最高將被罰550澳幣(約新台幣1萬2119元)。